Les Pépinières de Gruson Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin
Réouverture le Mercredi 29 Septembre 2021
La période de plantation va bientôt commencer !

Après avoir passé le Printemps et l'Eté à former, tailler et greffer de nouvelles cultures.
Nous vous acceuillions de nouveaux à partir du Mercredi 29 Septembre 2021 aux heures habituelles.

Nous sommes joignables par téléphone ou courriel, pour prendre rendez-vous, discuter d'un projet, ou tout simplement vous conseiller.

A bientôt :)

L'Olivier

L’Olivier est un arbre des régions méditerranéennes cultivé pour son fruit, l'olive. L'olivier résiste jusqu'à -10 à -12 °C en repos végétatif hivernal.


Installer un olivier adulte est devenu courant mais le résultat dépend pour une large part de la façon dont il a été arraché puis préparé en Pépinière.  Le plus important consiste à bien choisir l’emplacement de son futur olivier : pas de coin trop humide en hiver et plutôt en hauteur.


Il est rustique, indifférent à la nature du sol mais très exigeant en lumière; il craint l'humidité mais supporte les périodes de sécheresses exceptionnelles et ne souffre que peu de l'action des vents.


Un véritable symbole de paix :  
on retrouve  la couronne de rameaux d’olivier qui entoure le monde sur le logo de l’ONU pour symboliser la paix universelle. L’habit vert des membres immortels de l'Académie française doit son nom aux broderies vertes qui le décorent et qui représentent un motif de branche d’olivier. Ce motif ornait naguère également nos pièces de monnaie : le franc.

Mes conseils d’entretien :
Tout est résumé dans ce vieux proverbe Provençal : « Qui laboure ses oliviers, les prie de donner du fruit ; qui les fume, le demande ; qui les taille, l'exige. »

Au printemps l'apport d'engrais fournissant la nourriture nécessaire à votre olivier. L’époque, le type et la quantité d’engrais à fournir dépendent de votre terrain et de son exposition, demandez-moi conseil lors de votre visite en Pépinière. 

La taille de l’olivier peut s’effectuer toute l'année, mais la taille de fructification se pratique avant la floraison, entre février et avril, lorsque les risques de gelée sont écartés .La taille de fructification a pour  but d'éliminer les vieux rameaux qui ont déjà produit des olives.

Il existe également la taille dite de régénération qui  pour fonction de rénover un arbre devenu improductif,  en ne lui laissant que 4 à 8 branches maîtresses selon sa dimension.

En été, on lutte contre les maladies et les ravageurs de l'olivier, comme la mouche de l'olive. La lutte la plus efficace est de piéger ces mouches avant qu'elles ne se reproduisent par un traitement avec le mélange d'un aliment attractif et d'un insecticide.

On arrose en évitant la stagnation de l'eau et l'arrosage des feuilles pour prévenir des maladies.

En automne, on laboure superficiellement (à moins de 15 cm) pour ne pas abimer les racines et  enlever les mauvaises herbes, afin que l'eau et les engrais puissent profiter à l'olivier.

C'est le moment de la récolte des olives immatures c'est-à-dire des olives vertes

Et en hiver si on bien prit soin son olivier on récolte les olives parvenues à maturité.


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Notre exploitation est située à proximité de : 59310 Orchies, 59830 Cysoing, 59242 Genech, 59242 Templeuve, 59320 Haubourdin, 59120 Loos, 59780 Baisieux, 59510 Hem, 59390 Lannoy, 59115 Leers, 59000 Lille, 59160 Lomme, 59110 La Madeleine, 59370 Mons-en-Baroeul, 59130 Lambersart, 59118 Wambrechies, 59155 Faches-Thumesnil, 59260 Lezennes, 59790 Ronchin, 59700 Marcq-en-Baroeul, 59840 Pérenchies, 59100 Roubaix, 59170 Croix, 59290 Wasquehal, 59113 Seclin, 59200 Tourcoing, 59126 Linselles, 59223 Roncq, 59491 Villeneuve-d'Ascq, 62220 Carvin